Глосарий 

Толковый словарь основных терминов, определений и понятий при использовании технических средств безопасности для защиты объектов.

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 

Эксплуатационные документы (ЭД)текстовые и графические рабочие конструкторские документы, которые в отдельности или в совокупности дают возможность ознакомления с оборудованием и определяют правила  его эксплуатации.

К ЭД относятся: -руководство по эксплуатации (РЭ), - техническое описание (ТО), - инструкция по эксплуатации (ИЭ), - инструкция по техническому обслуживанию (ИО), - формуляр (Ф), - паспорт (П) и др.

Эксплуатационные испытания – испытания с целью подтвердить способность введённого в эксплуатацию и действующего элемента системы или системы в целом удовлетворять поставленным в техническом задании требованиям.

Эксплуатация технических средств охраны/безопасности - совокупность организационно-технических мероприятий, обеспечивающих постоянную готовность системы охраны и безопасности объекта к функционированию.

Электрозащёлка – одна из разновидностей электромеханического замка, которая используется совместно с обычным механическим замком.

Электромагнитный замок – замковое устройство, состоящее из блока электромагнита и ответной стальной пластины. Пластину крепят на дверном полотне, а блок электромагнита – на дверной коробке.

Электромеханический замок – замковое устройство, имеющее механический ригель, который при подаче сигнала на открывание двери втягивается соленоидом.

Электронная диафрагма (автоматический электронный «затвор», электронный ирис) – элемент электронной части ПЗС-матрицы, обеспечивающий автоматическую регулировку выдержки в зависимости от уровня освещённости. Принцип действия электронной диафрагмы аналогичен принципу действия электронного «затвора». Как правило, в телекамерах с электронной диафрагмой имеется возможность её отключения.

Электронные ключи «Touch Memory» - ключи, выполненные в виде брелоков. Все необходимые данные записываются на заключённую в них микросхему. Запись, добавление или стирание информации с ключа осуществляется мастер-ключом из контроллера. Считывается информация при касании ключом считывателя. Микросхема, как правило, питается от вмонтированной в ключ батарейки. Срок её работы достаточно велик – несколько лет, но рано или поздно ключ подлежит замене. Электронный ключ очень надёжен в работе, устойчив к механическим и электромагнитным воздействиям.

Электронный «затвор» - элемент электронной части ПЗС-матрицы, обеспечивающий возможность изменения времени накопления электрического заряда (выдержки). Электронный «затвор» позволяет получить приемлемое качество изображения быстродвижущихся объектов и обеспечивает работоспособность телекамеры в условиях высокой освещённости. Обычные электронные «затворы» обеспечивают регулировку выдержки в диапазоне от 1/50с до 1/10000….1/15000с. «Суперзатворы» позволяют получить выдержку порядка 1/100000с.

Элементарная чувствительная зона пассивного оптико-электронного охранного извещателя – часть зоны обнаружения извещателя, в которой осуществляется приём энергии ИК-излучения человека (объекта обнаружения).

Эффект Доплера – изменение частоты звука или электромагнитного излучения из-за движения объекта, излучающего или отражающего звук или электромагнитную энергию.

Полезные статьи->

Средства и системы охранно-пожарной сигнализации

Системы охранно-пожарной сигнализации (ОПС) в том или ином виде используются сегодня практически на всех объектах. Это связано с тем, что использование электроники в конечном счете всегда выгоднее, чем использование охранников. Системы охранно-пожарной сигнализации предназначены

Подробнее...

Сейфы разные нужны, сейфы всякие важны.

Деньги, ювелирные украшения, драгоценности были и остаются предметами повышенного внимания со стороны большинства представителей криминального мира. Это общеизвестно и требует предпринятия определенных шагов по их защите. Способов защиты существует много, но безусловно, самый надежный из них – это использование хорошего сейфа. Сейф (от английского «safe», буквально – «безопасный», «надежный»)

Подробнее...