Глосарий 

Толковый словарь основных терминов, определений и понятий при использовании технических средств безопасности для защиты объектов.

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 

Угол обзора зоны обнаружения – величина угла, заключённого между двумя условными лучами, исходящими от извещателя и являющимися касательными к границам зоны обнаружения в определённой плоскости.

Угол поля зрения – выраженная в градусах мера поля зрения линзы или телекамеры с системой линз.

Угроза безопасности объекта (угроза) – совокупность условий и факторов, создающих реальную или потенциальную опасность объекту или его жизненно важным центрам.

Управление доступом – процесс управления базами данных или другими записями, а также определения параметров санкционированного входа (для кого или чего разрешён доступ, где и в какое время).

Уровень доступа – совокупность временных интервалов доступа (окон времени) и мест прохода (маршрутов перемещения), которые назначаются определённому лицу или группе лиц, которым разрешён доступ в заданные охраняемые зоны в заданные временные интервалы.

Уровень помехи – значение величины помехи, измеренное в регламентированных условиях охраняемого объекта (его части или зоны).

Усилитель-распределитель видеосигналов – широкополосный видеоусилитель, применяемый для передачи одиночного видеосигнала через индивидуально согласованные по полному сопротивлению выходы к разным компонентам телевизионных систем.

Установка охранной сигнализации – совокупность совместно действующих технических средств охранной сигнализации, установленных на защищаемом объекте.

Устойчивость к взлому - способность конструкции противостоять разрушающему воздействию.

Устойчивость к взрыву - способность конструкции противостоять разрушающему воздействию взрывчатых веществ.

Устройства аналого-цифрового преобразования видеосигнала - устройства, предназначенные для преобразования аналогового видеосигнала в цифровую форму.

Устройства ввода идентификационных признаков (УВИП) – электронные устройства, предназначенные для ввода запоминаемого кода, ввода биометрической информации, считывания кодовой информации с идентификаторов. В состав УВИП входят считыватели и идентификаторы.

Устройства инфракрасной подсветки – электронно-оптические устройства, предназначенные для обеспечения работоспособности телекамеры в условиях полной темноты. Используются устройства местной ИК-подсветки и ИК-прожекторы, осуществляющие облучение наблюдаемой сцены или объекта инфракрасными лучами.

Устройства исполнительные (УИ) – устройства или механизмы, обеспечивающие приведение в открытое или закрытое состояние УПУ (электромеханические или электромагнитные замки, защёлки, механизмы привода шлюзов, ворот, турникетов и т.д.).

Устройства коммутации и обработки видеосигнала - устройства, предназначенные для ручного или автоматического переключения выходов нескольких источников видеосигнала, обработки видеосигнала и передачи его в заданном формате на входы видеомониторов и/или видеорегистраторов.

Устройства контроля и управления доступом – устройства и программные средства, устанавливающие режим доступа и обеспечивающие приём и обработку информации с устройств идентификации, управление исполнительными устройствами, отображение и протоколирование информации.

Устройства преграждающие управляемые (УПУ) - устройства, обеспечивающие физическое препятствие доступу и оборудованные исполнительными устройствами для управления их состоянием (турникеты, шлюзы, проходные кабины, двери и ворота, оборудованные исполнительными устройствами СКУД, а также другие подобные устройства).

Устройства управления (УУ) – устройства и программные средства, устанавливающие режим доступа и обеспечивающие приём и обработку информации с УВИП, управление УПУ, отображение и регистрацию информации.

Устройство биометрической аутентификации – автоматическое устройство, которое может проверять идентичность человека по измерению какой-либо его биологической характеристики (применяются также термины: модуль, терминал).

Устройство идентификации доступа (идентификаторы и считыватели) – электронное устройство, которое считывает и расшифровывает информацию, записанную на идентификаторах разного типа, и устанавливает права людей, имущества, траспорта на перемещение в охраняемой зоне (объекте).

Устройство оконечное объектовое (УОО) - техническое средство или составная часть системы передачи извещений, которое устанавливается на охраняемом объекте для приема извещений от приборов приемно-контрольных и извещателей, преобразования сигналов и их передачи по каналу связи на ретранслятор или пульт централизованного наблюдения и могут иметь в составе устройство для приема команд управления с пульта централизованного наблюдения по обратному каналу.

Устройство оконечное пультовое (УОП) - составная часть системы передачи извещений, устанавливаемая в пункте централизованной охраны для приема извещений от ретрансляторов, их преобразования и передачи на пульт централизованного наблюдения, и, при наличии обратного канала, для приема от пульта централизованного наблюдения и передачи на ретрансляторы и объектовые оконечные устройства команд управления.

Устройство поворота и наклона (наклонно-поворотное устройство) – автоматическое устройство, позволяющее позиционировать телекамеру в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

Устройство регистрирующее - устройство, обеспечивающее регистрацию сообщений и команд управления, их хранение в течение установленного срока.

Устройство считывающее (УС), считыватель - устройство, предназначенное для считывания (ввода) идентификационных признаков.

Ущерб от преступного посягательства - экономические, экологические или социальные последствия (убытки, потери) от преступного посягательства на охраняемый объект.

Уязвимое место объекта (уязвимое место) – часть (элемент, фрагмент) здания, строения, сооружения или помещения, через которую наиболее вероятна успешная попытка проникновения нарушителя.

Уязвимость объекта (уязвимость) – степень несоответствия системы обеспечения безопасности объекта прогнозируемым угрозам, проектной и нормативной документации, приказам, указаниям и распоряжениям, инструкциям службы безопасности и руководства объекта. Уязвимость объекта оценивается количеством и характеристиками уязвимых мест.

Полезные статьи->

Средства и системы охранно-пожарной сигнализации

Системы охранно-пожарной сигнализации (ОПС) в том или ином виде используются сегодня практически на всех объектах. Это связано с тем, что использование электроники в конечном счете всегда выгоднее, чем использование охранников. Системы охранно-пожарной сигнализации предназначены

Подробнее...

Сейфы разные нужны, сейфы всякие важны.

Деньги, ювелирные украшения, драгоценности были и остаются предметами повышенного внимания со стороны большинства представителей криминального мира. Это общеизвестно и требует предпринятия определенных шагов по их защите. Способов защиты существует много, но безусловно, самый надежный из них – это использование хорошего сейфа. Сейф (от английского «safe», буквально – «безопасный», «надежный»)

Подробнее...