Глосарий 

Толковый словарь основных терминов, определений и понятий при использовании технических средств безопасности для защиты объектов.

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 

Телевизионная испытательная таблица – таблица, используемая для оценки многих рабочих характеристик телевизионных камер или системы в целом. Наряду с другими свойствами она содержит различные штриховые тесты для определения разрешающей способности, окружности – для оценки геометрических искажений и 10-ти уровневое полутоновое изображение – для определения шкалы яркостей выходного сигнала.

Телевизионная камера. 1. Модуль, содержащий датчик изображения, производящий видеосигнал.

2. Устройство, которое преобразует оптическое изображение наблюдаемого объекта (сцены) в электрический видеосигнал определённого стандарта (набора требований к структуре и характеру составляющих видеосигнала, позволяющего стандартизировать процесс приёма-передачи видеоизображений).

3. Устройство для преобразования оптического изображения в электрический видеосигнал. Первичный источник видеосигнала в составе системы охранного телевидения (СОТ).

Очень часто вместо терминов «теленаблюдение», «телекамера» применяются термины «видеонаблюдение», «видеокамера», что не совсем корректно. В терминах «телевидение», «теленаблюдение» часть слова «теле…», как известно, обозначает «дистанционно». Телевидение – это передача видеосигналов на расстояние. Т.е. устройства формирования видеосигнала (телевизионная камера) и его получатель (видеорегистратор, монитор и т.п.) пространственно разнесены. Таким образом, при теленаблюдении оптический сигнал преобразуется в электрический (другая физическая форма представления), передаётся по каким-либо каналам связи и затем преобразуется снова в оптический, воспринимаемый глазом человека. Видеонаблюдение – это наблюдение, осуществляемое непосредственно глазами человека или с помощью дополнительных оптических средств, например, бинокля. При этом оптический сигнал без принципиальных преобразований физической формы от объекта наблюдения попадает на сетчатку глаза человека. Существует следующее определение что такое «видеокамера». Видеокамера – это оптико-электронное устройство для съёмки объектов и сопровождающих звуков на магнитную ленту или иной носитель информации, встроенных в это устройство.

Телевизионная система видеоконтроля (ТСВ) – комплекс аппаратно-программных средств, в том числе оптических, предназначенных для передачи визуальной информации о состоянии охраняемых зон, помещений, периметра и территории объекта в помещение охраны.

Телевизионная система замкнутого типа - совокупность технических средств, обеспечивающих реализацию функций системы замкнутого телевидения.

Телевизионный контроль в системе охраны объекта – процесс визуального дистанционного наблюдения за периметром, территорией, отдельными зонами и помещениями объекта.

Технические средства охранной сигнализации – конструктивно законченные, реализующие охранные функции устройства, предназначенные как для работы в комплексах, так и автономно, объединённых задачей по обнаружению нарушителя.

Технические средства охранной сигнализации состоят:

- из средств обнаружения (СО), предназначенных для формирования тревожных извещений при отклонении контролируемого параметра окружающей среды от допустимой нормы, т.е. для инициирования сигнала тревоги;

- системы сбора, обработки и отображения информации (ССОИ), предназначенной для приёма, регистрации, обработки и отображения поступающих от СО извещений, контроля и управления работой технических средств. ССОИ исполняет также функции документирования и хранения информации, что особенно важно для противодействия угрозам со стороны сотрудника-нарушителя организации или сотрудника службы безопасности;

- внешних устройств: системы электропитания, охранного освещения, тревожного оповещения и т.д.

Технические средства охраны – электрорадиотехнические, электронные и иного принципа действия средства обнаружения (извещатели), приборы, устройства и т.п., предназначенные для анализа состояния на охраняемом объекте с обнаружением и формированием извещений о несанкционированном проникновении или попытке проникновения в охраняемые зоны, обработки, приёма-передачи, представления и регистрации в заданном виде информации о тревожных и служебных сообщениях с установленной устойчивостью к электромагнитным и другого возможного рода помехам для принятия соответствующих решений и действий.

Техническое средство видеоконтроля – конструктивно законченное, выполняющее самостоятельные функции (аппаратно-программное) устройство, входящее в состав системы охранного телевидения.

Техническое средство охраны/безопасности - конструктивно законченное, выполняющее самостоятельную функцию (охрана, безопасность) устройство (прибор, система), используемое автономно или совместно с другими средствами аналогичного функционально-целевого назначения.

Техническое средство сигнализации - конструктивно законченная и выполняющая самостоятельную функцию составная часть комплекса или системы сигнализации.

Техническое средство СОТ (ТС СОТ) - конструктивно и функционально законченное устройство, входящее в состав системы.

Тип нарушителя. Нарушители обычно классифицируются в зависимости от того, работают ли они на данном объекте или нет, на служащих и посторонних лиц. Обычно рассматривают три типа нарушителей: неподготовленный, подготовленный, квалифицированный – и две группы способов реализации угроз (враждебных действий): контактные и бесконтактные.

Трансфокатор – устройство, позволяющее изменять фокусное расстояние в широких пределах (ZOOM-функция). Объективы, снабжённые трансфокаторами, называются вариообъективами. Фокусное расстояние может изменяться вручную, либо путём сервоуправления. Вариообъективы ввиду их большой стоимости применяются только в тех случаях, когда необходимо быстро увеличить изображение мелкой детали (например, для идентификации личности).

Тревога. 1.Предупреждение о наличии опасности либо угрозы для жизни, имущества или окружающей среды.

2. Сообщение, информирующее персонал охраны о чрезвычайной ситуации на объекте и местоположении её источника.

Трибоэлектрическое средство обнаружения – устройство, принцип действия которого основан на регистрации изменения электрических зарядов, возникающих вследствие трения диэлектрика и металла кабельного чувствительного элемента при механическом воздействии на него.

Техническое обслуживание систем безопасности - комплекс организационно-технических мероприятий планово-предупредительногохарактера по поддержанию систем безопасности в состоянии, соответствующем требованиям технической документации на средства систем безопасности в течение всего срока эксплуатации.

Техническое средство охраны (ТСО)конструктивно законченное, выполняющее самостоятельные функции устройство, входящее в состав систем охранной и тревожной сигнализации, контроля и управления доступом, охранного телевидения, освещения, оповещения и других систем, предназначенных для охраны объекта.

Техническое средство охраны специального назначения - устройства в составе систем охраны и безопасности или элемент этих систем, разработанные и поставляемые по специальному заказу.

Техническое средство охраны подвижных объектов - устройства в составе систем охраны и безопасности или элемент этих систем, установленные на каком-либо автомобильном, железнодорожном, авиационном, морском или речном транспортном средстве.

Полезные статьи->

Средства и системы охранно-пожарной сигнализации

Системы охранно-пожарной сигнализации (ОПС) в том или ином виде используются сегодня практически на всех объектах. Это связано с тем, что использование электроники в конечном счете всегда выгоднее, чем использование охранников. Системы охранно-пожарной сигнализации предназначены

Подробнее...

Сейфы разные нужны, сейфы всякие важны.

Деньги, ювелирные украшения, драгоценности были и остаются предметами повышенного внимания со стороны большинства представителей криминального мира. Это общеизвестно и требует предпринятия определенных шагов по их защите. Способов защиты существует много, но безусловно, самый надежный из них – это использование хорошего сейфа. Сейф (от английского «safe», буквально – «безопасный», «надежный»)

Подробнее...