Глосарий 

Толковый словарь основных терминов, определений и понятий при использовании технических средств безопасности для защиты объектов.

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 

Работоспособность (работоспособное состояние оборудования) -состояние технического оборудования, при котором значения всех параметров, характеризующих способность выполнять заданные функции, соответствуют требованиям нормативно-технической и (или) конструкторской документации.

Рабочий диапазон освещенностей - диапазон освещенностей в поле зрения телекамеры от минимальной до максимальной, в котором разрешающая способность и отношение сигнал/шум телекамеры не менее заданных.

Радиоволновой извещатель – устройство охранной сигнализации, использующее ближнюю зону распространения радиоволн (менее 100λ) и формирующее извещение о проникновении при возмущении поля электромагнитных волн СВЧ-диапазона, вызываемом движением нарушителя в зоне обнаружения. Зона обнаружения извещателя имеет форму эллипсоида вращения или «каплевидную» форму и отличается от извещателя к извещателю, как правило, только размерами.

Радужная оболочка глаза – окрашенная область передней части глаза, которая открывает и закрывает зрачок для регулировки количества света, проникающего в глаз.

Различение – раздельное восприятие двух объектов контроля, расположенных рядом, либо выделение деталей объекта контроля.

Разрешающая способность (разрешение) – максимальное количество телевизионных линий (ТВЛ), различимых визуально в выходном сигнале телекамеры при минимально допустимой глубине модуляции 10%. Разрешение по горизонтали определяет максимальное количество градаций от чёрного к белому и обратно, которые могут быть получены от телекамеры в центральной части экрана (области наблюдения) монитора. На краях экрана допускается некоторое ухудшение качества изображения. Чем выше разрешение телекамеры, тем более мелкие детали можно различить на изображении.

Разрешающая способность по вертикали – число различимых элементов по высоте изображения. Вертикальная разрешающая способность определяется главным образом числом строк в кадре. Обычно считается, что в системе с 625-ю строками такая разрешающая способность составляет примерно 400 ТВЛ, а с 525-ю строками – 340 ТВЛ.

Разрешающая способность по горизонтали - число различимых элементов на трёх четвертях ширины изображения. Обычно измеряется с помощью телевизионной испытательной таблицы, где единицами разрешения являются ТВЛ. Горизонтальная разрешающая способность зависит от высокочастотных фазовой и амплитудной характеристик телекамеры, ширины полосы пропускания тракта прохождения сигнала, параметров монитора, а также свойств сканирующих лучей в телекамере и мониторе.

Разрешающая способность (разрешение) системы охранного телевидения – максимальная степень индивидуализации или детализации объекта контроля, которую может обеспечить система.

Разрешающая способность телекамеры - параметр, определяющий возможность телекамеры передавать в выходном видеосигнале мелкие детали изображения. Определяется, как количество переходов (в видимой части растра) от черного к белому или обратно, которое может быть передано камерой. Измеряется в телевизионных линиях (ТВЛ) по горизонтали и вертикали.

Распределённая СКУД – система, наиболее совершенная с точки зрения организации процесса обработки информации в ней, так как наилучшим образом противостоит сбойным и аварийным ситуациям, в частности при сбоях в работе центрального компьютера, нарушении целостности проводных линий, связывающих его с периферией и т.п. Периферийные узлы такой системы оснащены локальными сетями на базе контроллеров, которые выполняют процедуру проверки самостоятельно, а центральный компьютер включается в работу лишь для актуализации локальных баз данных, статической и логической обработки информации. Отличительная особенность СКУД с распределённой архитектурой состоит в том, что база данных идентификаторов и событий в системе содержится не в одном, а в нескольких контроллерах, которые, как правило, сами выполняют функции управления внешними устройствами.

Реагирование – свойство системы физической защиты, обеспечивающее противодействие нарушителю и отражение угрозы.

Регламент (Р) – совокупность правил, определяющих порядок обеспечения функционирования ИТСО, предусмотренные в нормативно-технической или эксплуатационной документации.

Ретранслятор - составная часть системы передачи извещений, устанавливаемая в промежуточном пункте между охраняемым объектом и пунктом централизованной охраны и служащая для приема извещений от приборов приемно-контрольных охранных, объектовых оконечных устройств или других ретрансляторов, преобразования сигналов и их передачи на последовательно подключенные ретрансляторы, пультовое оконечное устройство или пульт централизованного наблюдения, а также (при наличии обратного канала) для приема от пультового оконечного устройства или других ретрансляторов и передачи на объектовые оконечные устройства или другие ретрансляторы команд управления.

Речевой оповещатель – устройство, выдающее речевые сигналы.

Риск – мера потенциального ущерба или потери чего-либо (имущества, информации и т.п.), выражаемая вероятностью нежелательного события.

Рубеж охраны – совокупность охраняемых зон, контролируемых рубежом сигнализации.

Рубеж сигнализации. 1. Шлейф или совокупность шлейфов, контролирующих охраняемые зоны на пути движения нарушителя к материальным ценностям объекта и имеющих выход на отдельный номер пульта централизованного наблюдения.

2. Совокупность совместно действующих технических средств охранной сигнализации, последовательно объединённых электрической цепью, позволяющих выдавать извещение о проникновении (попытке проникновения) в защищаемую зону (зоны), независимо от других технических средств, не входящих в эту цепь.

Полезные статьи->

Средства и системы охранно-пожарной сигнализации

Системы охранно-пожарной сигнализации (ОПС) в том или ином виде используются сегодня практически на всех объектах. Это связано с тем, что использование электроники в конечном счете всегда выгоднее, чем использование охранников. Системы охранно-пожарной сигнализации предназначены

Подробнее...

Сейфы разные нужны, сейфы всякие важны.

Деньги, ювелирные украшения, драгоценности были и остаются предметами повышенного внимания со стороны большинства представителей криминального мира. Это общеизвестно и требует предпринятия определенных шагов по их защите. Способов защиты существует много, но безусловно, самый надежный из них – это использование хорошего сейфа. Сейф (от английского «safe», буквально – «безопасный», «надежный»)

Подробнее...