Глосарий 

Толковый словарь основных терминов, определений и понятий при использовании технических средств безопасности для защиты объектов.

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 

Панель (пульт) управления системой сигнализации - техническое средство, позволяющее извне осуществлять управление режимом работы системы.

Параметр электромагнитной совместимости – величина, характеризующая устойчивость технического средства к действию электромагнитных помех.

Пассивный извещатель – извещатель охранной сигнализации, который не излучает сигналы с помощью передающего устройства, а просто обнаруживает энергию, излучаемую вблизи него.

Пассивный оптико-электронный извещатель – устройство сигнализации, принцип действия которого основан на регистрации разницы между интенсивностью ИК-излучения, исходящего от проникшего в контролируемую зону нарушителя, и фоновой температурой в контролируемой зоне.

Периметр – зона изоляции, окружающая защищаемый объект, или граница, разделяющая внутреннюю и внешнюю зоны объекта.

Периметральная охранная сигнализация (более правильно: «система охраны периметра») – подсистема технических средств охранной сигнализации, предназначенная для обнаружения и предупреждения личного состава охраны о проникновении (попытке проникновения) нарушителя на защищаемый объект или выхода с него.

Персональный идентификационный номер (ПИН, Personal Identification Number, PIN) – идентификационный признак субъекта для получения доступа определённого уровня на защищаемый объект, в зоны объекта и/или к информации, представляет собой определённый набор цифр и/или букв, вводимых с клавиатуры кодонаборного устройства.

ПЗС – матрица – это прибор с зарядовой связью, основной элемент телекамеры, формирующий электрический сигнал, пропорциональный количеству света, падающего на его поверхность.

Пироприёмник ИК-излучений – прибор, измеряющий величину теплового излучения (теплового потока, Вт/м2), попадающего на его поверхность.

Пироэлемент – чувствительный элемент пироприёмника.

План обеспечения физической безопасности объекта – специально разработанный для данного объекта документ (или группа документов), содержащий комплексное описание мер и правил по физической защите людей, имущества, информации и других ценностей от внешних и внутренних угроз.

Плановое техническое обслуживаниетехническое обслуживание, согласно установленного регламента.

Поворотное устройство – специальное устройство, позволяющее позиционировать телекамеру или любой другой прибор, установленный на нём, в горизонтальной и/или вертикальной плоскостях как в ручном, так и автоматическом режимах.

Погодный (защитный) кожух – специальный контейнер, оснащённый вспомогательными устройствами типа нагревателей, козырьков, омывателей стекла и дворников, для защиты телевизионных камер от определённых климатических и несанкционированных воздействий.

Подсистема – компонент или группа компонентов, образующих один блок или выполняющих одну функцию системы физической защиты.

Показатель помехоустойчивости – величина, характеризующая качество функционирования технического средства при воздействии на него помех.

Поле зрения – область пространства, видимая через объектив оптического прибора.

Пользователь СКУД - субъект, в отношении которого осуществляются мероприятия по контролю доступа.

Последовательный переключатель - устройство коммутации видеосигнала, позволяющее последовательно автоматически или вручную подключать несколько источников видеосигнала к входу видеомонитора.

Правило двух (и более) лиц. 1. Правило доступа, при котором доступ разрешен только при одновременном присутствии двух или более лиц.

2. Процедура, требующая присутствия по меньшей мере двух уполномоченных лиц для контроля наличия санкции на выполняемые действия.

Пределы прямой видимости – расстояние, на которое радиосигнал может распространяться напрямую вдоль земной поверхности. В радиодиапазоне пределы прямой видимости обычно больше, чем в оптическом.

Прибор приёмно-контрольный (ППК) – техническое средство охранной или пожарной сигнализации для приёма извещений от извещателей или других ППК, преобразования сигналов, выдачи извещений для непосредственного восприятия человеком, дальнейшей передачи извещений и выдачи команд на включение оповещателей.

Прибор приемно-контрольный охранный - техническое средство охранной сигнализации для приема извещений от охранных извещателей (шлейфов сигнализации) или других приемно-контрольных приборов, преобразования сигналов, выдачи извещений для непосредственного восприятия человеком, дальнейшей передачи извещений и включения оповещателей, а в некоторых случаях для организации тактики охраны объекта, обеспечения электропитания извещателей.

Прибор приемно-контрольный охранный адресный - прибор приемно-контрольный охранный, предназначенный для приема адресных извещений, дешифровки кода адреса и индикации условного адреса (номера) извещателя в системе тревожной сигнализации.

Приёмосдаточные испытания – выполнение всех необходимых испытаний для того, чтобы продемонстрировать, что установленное оборудование будет работать удовлетворительно и безопасно в соответствии с проектной документацией.

Принуждение - насильственные действия по отношению к лицу, имеющему право доступа, с целью несанкционированного проникновения через преграждающие устройства. Устройства контроля и управления доступом при этом могут функционировать нормально.

Приоритет – мера значимости тревоги для безопасности объекта.

Проверка эксплуатационных характеристик – процесс, используемый для того, чтобы установить соответствие характеристик системы защиты проектным требованиям и предполагаемым условиям эксплуатации. Он может включать испытания на работоспособность, проверку на проникновение и проверку программного обеспечения.

Программно-аппаратное техническое средство охраны/безопасности - устройство (прибор, система), выполняющее функции охраны/безопасности и имеющее в своем составе программируемые средства вычислительной техники, обеспечивающие возможность изменения программы (алгоритма) функционирования и тактики применения в зависимости от конкретных условий на охраняемом объекте.

Пропускная способность - способность средства или системы контроля и управления доступом пропускать через заданную точку доступа определенное число субъектов или объектов доступа в единицу времени.

Пропускной режим - порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, исключающих возможность бесконтрольного входа (выхода) лиц, въезда (выезда) транспортных средств, вноса (выноса), ввоза (вывоза) имущества на охраняемые объекты и с охраняемых объектов.

Противокриминальная защита объектов и имущества - деятельность, осуществляемая с целью обеспечения криминальной безопасности.

Протокол – специальный набор правил обмена информацией, управляющий использованием конечных точек телекоммуникационного соединения при взаимном обмене информацией. Протоколы существуют на нескольких уровнях телекоммуникационного соединения. Обе конечные точки должны узнавать и соблюдать принятый протокол. Протоколы часто описывают в промышленных и международных стандартах.

Proxi – карта – персональный идентификатор с расположенным внутри носителем кода, считывание которого осуществляется без непосредственного контакта со считывателем.

Пулестойкость - способность преграды противостоять сквозному пробиванию пулями и отсутствие при этом опасных для человека вторичных поражающих элементов.

Пункт видеонаблюдения - помещение или часть помещения, в котором расположена приемная аппаратура СОТ и дежурные операторы СОТ.

Полезные статьи->

Средства и системы охранно-пожарной сигнализации

Системы охранно-пожарной сигнализации (ОПС) в том или ином виде используются сегодня практически на всех объектах. Это связано с тем, что использование электроники в конечном счете всегда выгоднее, чем использование охранников. Системы охранно-пожарной сигнализации предназначены

Подробнее...

Сейфы разные нужны, сейфы всякие важны.

Деньги, ювелирные украшения, драгоценности были и остаются предметами повышенного внимания со стороны большинства представителей криминального мира. Это общеизвестно и требует предпринятия определенных шагов по их защите. Способов защиты существует много, но безусловно, самый надежный из них – это использование хорошего сейфа. Сейф (от английского «safe», буквально – «безопасный», «надежный»)

Подробнее...