Глосарий 

Толковый словарь основных терминов, определений и понятий при использовании технических средств безопасности для защиты объектов.

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 

Обеспечение безопасности – комплекс мер, объединяющих действия, средства, планы, оборудование, людей и методики для защиты материальных ценностей, имущества, информации и людей.

Обеспечение физической безопасности. 1. Использование людей, процедур и оборудования (по отдельности или совместно) для контроля доступа к объекту или имуществу.

2. Меры, необходимые для защиты объекта или имущества от шпионажа, краж, мошенничества либо диверсий со стороны нарушителя или нарушителей.

Обнаружение – выявление несанкционированного действия (с помощью извещателей) с последующей передачей сигнала тревоги в центр управления и оценкой сигнала тревоги. Без оценки обнаружение не является полным.

Обнаружитель (детектор) движения (в системе охранной телевизионной по ГОСТ Р 51558-2000). 1. Устройство, формирующее сигнал извещения о тревоге при обнаружении изменений, обусловленных движением (появлением) цели на сцене (в поле зрения телекамеры). На практике чаще употребляется термин «детектор движения».

2. Устройство или функция системы охранного телевидения, формирующие сигнал извещения о тревоге при обнаружении движения, в поле зрения телекамеры.

Объект контроля – человек, имущество, событие, явление, на определение состояния которого направлен телеконтроль.

Объект охраны – территория, здание, строение, помещение, зона, комплекс зданий и сооружений, охраняемая подразделением охраны и оснащённая действующими техническими средствами систем безопасности. Применяется также термин «охраняемый объект», под которым можно понимать отдельного человека, предмет, транспортное средство, культурную или иную ценность.

Объект технической эксплуатации (ОТЭ)– функционально законченное изделие, средство системы безопасности объекта (система, сеть, техническое или программное средство).

Оповещатель – устройство отображения тревожной информации, предназначенное для подачи световых и/или звуковых сигналов тревоги, привлечения внимания персонала охраны, психологического воздействия на нарушителя.

Определение характеристик объекта – описание, перечисление параметров и составление планов и схем основных частей объекта.

Особо важный объект - объект, значимость которого определяется федеральными органами государственной власти или органами государственной власти субъектов Российской Федерации с целью определения мер по защите интересов государства, юридических и физических лиц от преступных посягательств и предотвращения ущерба, который может быть нанесен природе и обществу, а также от возникновения чрезвычайной ситуации.

Отказсобытие, заключающееся в нарушении работоспособного состояния оборудования.

Отказ, приводящий к ложному срабатыванию технического средства сигнализации – кратковременный самоустраняющийся отказ (сбой) технического средства сигнализации в течение нормированного интервала времени.

Охрана (в широком смысле) – комплекс организационных, контрольных, инженерно-технических и иных мероприятий, направленных на обеспечение защиты информации, материальных и иных ценностей и безопасности персонала объекта.

Охрана (в узком смысле) - комплекс организационных, контрольных, инженерно-технических и иных мероприятий, обеспечивающий с заданной вероятностью обнаружение и последующее пресечение действий злоумышленников (нарушителей), пытающихся тайно или открыто проникнуть на охраняемую территорию объекта или в его зоны безопасности.

Охрана объекта - регламентированная совокупность организационно-штатных мероприятий, инженерно-технических средств и действий людей, направленных на предотвращение преступных посягательств на охраняемый объект, устранение или уменьшение угрозы здоровью и жизни людей, а также на защиту технических средств охраны и безопасности от умышленного вывода из строя.

Охранная сигнализация – набор аппаратно-программных средств, позволяющих осуществлять получение, обработку, передачу и представление в заданном виде потребителям информации о попытке проникновения или проникновении на охраняемый объект. Потребителем информации является персонал, на который возложены функции реагирования на тревожные и служебные извещения, поступающие с охраняемых объектов.

Охранники – находящийся на объекте персонал службы безопасности, обеспечивающий функцию реагирования (задержание, нейтрализация) в системе физической защиты объекта.

Охранно-пожарная сигнализация (ОПС) - получение, обработка, передача и представление в заданном виде потребителям информации о проникновении на охраняемые объекты и пожаре на них с помощью технических средств. Потребителем информации является персонал, на который возложены функции реагирования на тревожные и служебные извещения, поступающие с охраняемых объектов.

Охранный извещатель – техническое средство охранной сигнализации для обнаружения проникновения (попытки проникновения) и формирования тревожного извещения.

Охраняемая зона. 1.Часть охраняемого объекта, контролируемая одним или несколькими шлейфами сигнализации.

2. Охраняемая часть (фрагмент) объекта (защищенная, внутренняя или особо важная зона).

Охраняемый объект – отдельное помещение, содержащее материальные или иные ценности, оснащённое техническими средствами сигнализации, или комплекс помещений, рассредоточенных в пределах одного или нескольких зданий, объединённых общей территорией и охраняемых подразделениями охраны.

Оценка риска – процесс анализа угроз и уязвимости объекта, определения возможных потерь, выявления оптимального соотношения затрат на получение необходимой эффективности системы защиты объекта.

Оценка эффективности – анализ способности системы физической защиты объекта противостоять прогнозируемым угрозам.

Полезные статьи->

Средства и системы охранно-пожарной сигнализации

Системы охранно-пожарной сигнализации (ОПС) в том или ином виде используются сегодня практически на всех объектах. Это связано с тем, что использование электроники в конечном счете всегда выгоднее, чем использование охранников. Системы охранно-пожарной сигнализации предназначены

Подробнее...

Сейфы разные нужны, сейфы всякие важны.

Деньги, ювелирные украшения, драгоценности были и остаются предметами повышенного внимания со стороны большинства представителей криминального мира. Это общеизвестно и требует предпринятия определенных шагов по их защите. Способов защиты существует много, но безусловно, самый надежный из них – это использование хорошего сейфа. Сейф (от английского «safe», буквально – «безопасный», «надежный»)

Подробнее...