Глосарий 

Толковый словарь основных терминов, определений и понятий при использовании технических средств безопасности для защиты объектов.

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 

Манипулирование - действия с устройствами контроля доступа, находящимися в рабочем режиме, без их разрушения, с целью получения действующего кода или приведения в открытое состояние УПУ. Устройства контроля доступа могут при этом продолжать правильно функционировать во время манипулирования и после него; следы такого действия будут незаметны. Манипулирование включает в себя также действия над программным обеспечением и действия по съему информации с каналов связи и интерфейсов устройств доступа.

Матричный коммутатор. 1. Многофункциональное устройство систем охранного телевидения, позволяющее подключать любой вход к любому выходу системы, управлять техническими средствами системы и обрабатывать сигналы извещения о тревоге по определенной программе.

2. Устройство коммутации видеосигнала, позволяющее автоматически или вручную переключать несколько источников видеосигнала на несколько выходов.

Металлоискатель (устаревший, но всё-таки применяемый на практике термин) – активное устройство, которое генерирует переменное магнитное поле через короткие промежутки времени для обнаружения наличия металлов. Эти приборы реагируют либо на изменения магнитного поля при воздействии на него металла, либо на вихревые токи, возникающие в металлическом объекте под действием импульсного поля. Интенсивность реакции металлоискателя на металлические предметы зависит от нескольких факторов, в том числе от проводимости металла и его магнитных свойств(относительной проницаемости), формы, размеров объекта и его ориентации в магнитном поле.

Следует заметить, что термин металлоискатель в соответствии с РД 25.03.001-2002 считается недопустимым, а предлагаются термины металлообнаружитель и металлодетектор, где последний определяется как устройство для выявления металлических (чёрные, цветные или драгоценные металлы) или металлизированных предметов и оружия.

Модель нарушителя. 1. Это совокупность количественных (вес, рост, скорость перемещения и т.п.) и качественных (цели и способы действия, степень осведомлённости и подготовленности и т.п.) характеристик нарушителя, с учётом которых определяются требования к комплексу инженерно-технических средств охраны (КИТСО) и/или его составным частям.

2. Формализованные сведения о численности, осведомлённости и подготовленности нарушителей, их мотивации и преследуемых ими целях, используемые при выработке требований к системам защиты объекта и оценке их эффективности.

Мультиплексор. 1. Устройство, позволяющее записывать сигналы от нескольких телекамер на один видеомагнитофон (мультиплексирование) путем записи последовательно по одному кадру изображения от каждой телекамеры, воспроизводить мультиплексированное изображение и обрабатывать сигналы извещения о тревоге.

2. Устройство коммутации видеосигнала, позволяющее одновременно выводить изображения от нескольких телекамер на один видеомонитор и формировать последовательности изображения от всех камер для записи на видеорегистратор.

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Полезные статьи->

Средства и системы охранно-пожарной сигнализации

Системы охранно-пожарной сигнализации (ОПС) в том или ином виде используются сегодня практически на всех объектах. Это связано с тем, что использование электроники в конечном счете всегда выгоднее, чем использование охранников. Системы охранно-пожарной сигнализации предназначены

Подробнее...

Сейфы разные нужны, сейфы всякие важны.

Деньги, ювелирные украшения, драгоценности были и остаются предметами повышенного внимания со стороны большинства представителей криминального мира. Это общеизвестно и требует предпринятия определенных шагов по их защите. Способов защиты существует много, но безусловно, самый надежный из них – это использование хорошего сейфа. Сейф (от английского «safe», буквально – «безопасный», «надежный»)

Подробнее...