Глосарий 

Толковый словарь основных терминов, определений и понятий при использовании технических средств безопасности для защиты объектов.

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 

Идентификатор – предмет, в который (или на который) с помощью специальной технологии занесена кодовая информация, подтверждающая полномочность прав его владельца, и служащий для управления доступом в охраняемую зону. Идентификаторымогут (иметь вид) быть изготовлены в виде карточек, ключей, брелков и т.п.

Идентификатор доступа, идентификатор (носитель идентификационного признака) - уникальный признак субъекта или объекта доступа. В качестве идентификатора может использоваться запоминаемый код, биометрический признак или вещественный код. Идентификатор, использующий вещественный код - предмет, в который (на который) с помощью специальной технологии занесен идентификационный признак в виде кодовой информации (карты, электронные ключи, брелоки и др. устройства).

Идентификатор с использованием цифровой клавиатуры (PIN-код) – метод идентификации, в котором носителем информации является пользователь, набирающий на клавиатуре личный код (условное число), и если он верен, то пользователь получает право доступа в охраняемую зону. Это наиболее простое и дешёвое средство контроля доступа, но которое достаточно легко обходится.

Идентификация. 1. Процесс опознавания субъекта или объекта по присущему ему или присвоенному ему идентификационному признаку. Под идентификацией понимают также присвоение субъектам и объектам доступа идентификатора и (или) сравнение предъявляемого идентификатора с перечнем присвоенных идентификаторов.

2. Процедура опознания объекта (человека-пользователя) по предъявленному идентификатору, установление тождества объекта или личности по совокупности общих и частных признаков. В более широком смысле термин идентификация применяется к различным объектам, например, это понимается как отнесение распознаваемого объекта к определённому лицу, животному, предмету и т.д.

Идентификация (по видеоизображению) – выделение и классификация существенных признаков объекта наблюдения (контроля) либо установление соответствия изображения этого объекта изображению, хранящемуся в базе данных.

Извещатель (техническое средство обнаружения) – устройство или прибор для формирования извещения о тревоге при отклонении контролируемого параметра от допустимой нормы или для инициирования потребителем сигнала тревоги.

Извещатель адресный - извещатель, формирующий адресные извещения в виде электронного кода.

Извещатель адресный беспроводной - извещатель адресный, формирующий извещения для передачи по дистанционному каналу связи (радиоволновому, акустическому или оптическому).

Извещатель адресный проводной - извещатель адресный, формирующий извещения для передачи по проводным линиям связи (электропроводным или оптоволоконным).

Извещатель комбинированный - извещатель, использующий два (или более) физических принципа обнаружения, сигнал извещения о тревоге в котором формируется при перекрытии полностью или частично зон обнаружения, контролируемых извещателем.

Извещатель совмещенный - извещатель, использующий два (или более) физических принципа обнаружения при разных зонах обнаружения, контролируемых извещателем.

Извещатель охранный (пожарный) – техническое средство для обнаружения проникновения (пожара), попытки проникновения или физического воздействия, превышающего нормированный уровень, и формирования извещения о проникновении (пожаре).

Извещение (в системах оранной и пожарной сигнализации) – сообщение, несущее информацию о контролируемых изменениях состояния охраняемого объекта или технического средства сигнализации и передаваемое с помощью электромагнитых, электрических, световых и/или звуковых сигналов. Извещения делятся на тревожные и служебные. Тревожное извещение содержит информацию о проникновении или пожаре, служебное – о «взятии» под охрану, «снятии» с охраны, неисправности оборудования, линий связи и др.

Извещение адресное - извещение, которое содержит информацию (код адреса) об адресе источника извещения в системе тревожной сигнализации и о своей разновидности (о нормальном состоянии охраняемого объекта, тревоге, неисправности, вскрытии и т.п.).

Инерционность извещателя – промежуток времени от начала воздействия заданного в нормативно-технической документации значения контролируемого параметра до срабатывания извещателя.

Инженерная защита – использование усиленных дверей и дверных коробок, металлических решёток, усиленных ограждающих конструкций, усиленных запоров, сейфов повышенной стойкости, барьеров и ограждений, не имеющих самостоятельной сигнальной функции.

Инженерно-техническая служба (в системе охраны и безопасности) - технически оснащенная организационно-штатная структура, обеспечивающая функциональную надежность технических средств охраны/безопасности при эксплуатации.

Инженерно-технические средства защиты - не имеющие самостоятельной сигнальной функции механические, строительные и другие конструкции, в том числе защитные и преграждающие, обладающие определённым запасом прочности и устойчивости к несанкционированным, но нормативным, разрушающим и неразрушающим действиям и обеспечивающие препятствие этим действиям, т.е. несанкционированному проникновению (проходу, проезду) на охраняемый объект и/или в зону.

Инженерно-техническая укреплённость объекта – совокупность мероприятий, направленных на усиление конструктивных элементов зданий, помещений и охраняемых территорий, обеспечивающих необходимое противодействие несанкционированному проникновению в охраняемую зону объекта, взлому и другим преступным посягательствам.

Интегрированная система охраны (ИСО) – совокупность объединённых общим управлением систем и средств охранной сигнализации, контроля и управления доступом, охранного телевидения и иных подсистем физической защиты, обладающих технической, информационной, программной и эксплуатационной совместимостью и предназначенных для решения задач охраны объекта.

Наряду с понятием ИСО существует понятие интегрированная система безопасности (ИСБ), под которой в широком смысле понимают такую реализацию системной концепции обеспечения безопасности (СКОБ) объекта, в которой параллельно (интегрировано, взаимосвязано) решены задачи автоматизации управления широкой гаммой систем жизнеобеспечения объекта, как-то: энергоснабжением, вентиляцией, отоплением, водоснабжением, лифтовым оборудованием, кондиционированием и т.д. В узком смысле под интеграцией понимается объединение двух и более систем на организационно-техническом, аппаратно-программном, информационно-логическом уровнях для более эффективного решения ряда выделенных в качестве приоритетных задач обеспечения безопасности объекта.

Инструкция по техническому обслуживанию (ИО)документ, устанавливающий единые правила технического обслуживания систем и её составных частей.

Информативность - количество видов извещений передаваемых (принимаемых, отображенных и т.п.) техническим средством охранной, пожарной или охранно-пожарной сигнализации.

Информативность технического средства сигнализации – количество видов извещений, передаваемых (принимаемых, отображаемых и т.п.) техническим средством охранной, пожарной или охранно-пожарной сигнализации.

Информационное обеспечение - исходные данные для кибернетической системы, вводимые человеком в ручном или автоматизированном режиме для обеспечения математического, технического, организационно-правового ее функционирования.

Источник электропитания автономный - энергонезависимый источник электропитания, предназначенный для электропитания ТСОС, электрически не связанный с другими источниками электроэнергии, характеризующийся собственной энергоемкостью,

Источник электропитания бесперебойный - вторичный источник электропитания, предназначенный для электропитания ТСОС при кратковременном отключении основного источника электропитания, а также для защиты от существующих помех в сети с сохранением допустимых параметров для сети основного источника.

Источник электропитания вторичный - электротехническое изделие (устройство), преобразующее электрическую энергию первичной сети основного электропитания в электрическую энергию для электропитания ТСОС.

Источник электропитания основной - источник электропитания, предназначенный для электропитания ТСОС в нормальном режиме работы.

Источник электропитания резервный - источник электропитания, предназначенный для обеспечения электропитания при отключении электрической энергии основного источника электропитания, обеспечивающий функционирование ТСОС на время, необходимое для восстановления электропитания от основного источника с сохранением допустимых параметров для сети основного источника.

Источник электропитания с резервом - вторичный источник электропитания, предназначенный для электропитания ТСОС, с элементом накопления (сохранения) электроэнергии, способный в случае необходимости обеспечивать электропитанием ТСОС, а также обеспечивающий контроль напряжения сети основного источника.

 

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Полезные статьи->

Средства и системы охранно-пожарной сигнализации

Системы охранно-пожарной сигнализации (ОПС) в том или ином виде используются сегодня практически на всех объектах. Это связано с тем, что использование электроники в конечном счете всегда выгоднее, чем использование охранников. Системы охранно-пожарной сигнализации предназначены

Подробнее...

Сейфы разные нужны, сейфы всякие важны.

Деньги, ювелирные украшения, драгоценности были и остаются предметами повышенного внимания со стороны большинства представителей криминального мира. Это общеизвестно и требует предпринятия определенных шагов по их защите. Способов защиты существует много, но безусловно, самый надежный из них – это использование хорошего сейфа. Сейф (от английского «safe», буквально – «безопасный», «надежный»)

Подробнее...