Глосарий 

Толковый словарь основных терминов, определений и понятий при использовании технических средств безопасности для защиты объектов.

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 

Замкнутое телевидение - телевидение, используемое в различных отраслях науки и техники и, в отличие от вещательного, не предназначенное для массовой аудитории.

Запоминаемый код - код, кодовое слово (пароль), вводимый вручную с помощью клавиатуры, кодовых переключателей или других подобных устройств.

Защищенная зона - территория объекта, которая окружена физическими барьерами, постоянно находящимися под охраной и/или наблюдением, и доступ в которую ограничивается и контролируется.

Защищённость объекта – способность объекта противостоять угрозам с сохранением возможности выполнять свои основные функции и задачи в штатных и нештатных ситуациях.

Зона – это часть охраняемого объекта, контролируемая одним или несколькими шлейфами сигнализации. Поэтому термин «зона», используемый в описаниях зарубежной аппаратуры, является в данном случае синонимом термина «шлейф сигнализации».

Зона доступа. 1.Совокупность точек доступа, связанных общим местоположением или другими характеристиками (например, точки доступа, расположенные на одном этаже или в одном функциональном блоке здания).

2. Здание, помещение, территория, транспортное средство, вход и (или) выход которых оборудованы средствами контроля и управления доступом (КУД).

Зона обнаружения – зона, где средство обнаружения обеспечивает заданную вероятность обнаружения.

Зона обнаружения извещателя. 1. Часть пространства охраняемого объекта, в которой извещатель выдает тревожное извещение при превышении контролируемым параметром порогового значения.

2. Часть охраняемой зоны объекта, при перемещении в которой человека (объекта обнаружения) или при воздействии на которую извещатель выдает извещение о проникновении (попытке проникновения).

Зонирование – это процесс, в ходе которого идентифицируются и дифференцируются участки территории, части зданий, сооружений и помещения объекта в соответствии с особенностями обеспечения их безопасности и антитеррористической защищённости.

 

 

Полезные статьи->

Средства и системы охранно-пожарной сигнализации

Системы охранно-пожарной сигнализации (ОПС) в том или ином виде используются сегодня практически на всех объектах. Это связано с тем, что использование электроники в конечном счете всегда выгоднее, чем использование охранников. Системы охранно-пожарной сигнализации предназначены

Подробнее...

Сейфы разные нужны, сейфы всякие важны.

Деньги, ювелирные украшения, драгоценности были и остаются предметами повышенного внимания со стороны большинства представителей криминального мира. Это общеизвестно и требует предпринятия определенных шагов по их защите. Способов защиты существует много, но безусловно, самый надежный из них – это использование хорошего сейфа. Сейф (от английского «safe», буквально – «безопасный», «надежный»)

Подробнее...