Глосарий 

Толковый словарь основных терминов, определений и понятий при использовании технических средств безопасности для защиты объектов.

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 

Аварийное состояние объекта технической эксплуатации (АС ОТЭ)– состояние объекта технической эксплуатации, при котором выбранные для контроля параметры качества вышли за установленные пределы в результате нарушения режима или условий работы ОТЭ, наличия неисправности в нём, приводящей к отказу и невозможности его использования по назначению.

Автодиафрагма – элемент объектива телекамеры, автоматически изменяющий размер апертуры объектива в ответ на изменения освещённости сцены.

Автоирис – способность телекамеры управлять объективами с электромеханически регулируемой диафрагмой и встроенным усилителем (при управлении объективом без встроенного усилителя используется термин «прямое управление»). Наличие автоириса является существенным достоинством телекамеры, т.к. регулировка глубины резкости без изменения диафрагмы принципиально невозможно. Это означает, что при электронном управлении «затвором» в ПЗС-матрице (без управления диафрагмой объектива) изображение объекта, находящегося на расстоянии, отличным от фокусного, будет недостаточно резким. Кроме того, отсутствие регулировки диафрагмы приводит к резкому уменьшению диапазона управления световым потоком. Не следует использовать автоирис совместно с электронной диафрагмой, особенно если телекамера не синхронизирована частотой сети переменного тока, т.к. в этом случае возможно появление эффекта «плавания» яркости или баланса белого на экране видеомонитора, что в значительной степени затрудняет работу оператора.

Автоматизированное рабочее место дежурного пункта охраны - оснащенное комплексом средств автоматизации на основе вычислительной техники диспетчерское рабочее место, позволяющее дежурному дистанционно управлять системой охраны и безопасности объекта и регистрировать поступающую информацию.

Автоматическая регулировка усиления (АРУ). 1. Схема, используемая для поддержания заданного уровня выходного сигнала при нахождении уровня входного сигнала в определённом диапазоне.

2. Свойство электронной части телекамеры изменять коэффициент усиления в видеотракте в зависимости от уровня видеосигнала. АРУ сглаживает изменения уровня сигнала и позволяет получить приемлемую «картинку» на мониторе при недостаточной освещённости объекта. Обычно диапазон регулировки ограничивается 12 – 20 дБ (4 – 10 раз), так как большее увеличение усиления приводит к значительному зашумлению видеосигнала и, как следствие, к ухудшению изображения.

3. Функция, реализуемая электронным узлом, используемым для усиления видеосигнала в условиях низкой освещённости. При этом, как правило, видеоизображение начинает «шуметь», что проявляется в зернистости картинки. Всегда следует придерживаться требования не включать функцию АРУ телекамеры.

Автоматический баланс белого – способность телекамеры обеспечивать правильную цветопередачу при изменении условий освещённости наблюдаемых объектов.

Анализ уязвимости – метод идентификации слабых (уязвимых) мест объекта.

Аналоговая система охранная телевизионная - система, в которой видеосигнал от телекамер до видеомонитора и/или видеорегистратора передается в аналоговом виде, не подвергаясь аналого-цифровому преобразованию.

Аналоговый сигнал – сигнал, амплитуда которого меняется, проходя через множество значений, в отличие от цифрового сигнала, который как функция времени может принимать только конечное число значений (уровней).

Антитеррористическая защищенность объекта - это состояние объекта, при котором обеспечивается безопасность его функционирования с помощью применения инженерно-технических и режимных мер, направленных на предотвращение совершения террористического акта.

Апертура – действующее отверстие линзы, которое определяет количество света, проходящее через линзу к плоскости изображения.

Аудиодомофон – устройство, обеспечивающее двухстороннюю аудиосвязь абонента с посетителем и позволяющее идентифицировать посетителя по его голосу.

Аутентификация. 1. Установление подлинности личности не только на основе сообщаемых проверяемым субъектом сведений о себе (такие сведения называют идентификационными признаками, это, как правило, персональные установочные данные – Ф.И.О., личный идентификационный номер – код), но и обязательно считывание биометрических характеристик, однозначно определяющих личность пользователя перед системой.

2. Процесс опознавания субъекта или объекта путем сравнения введенных идентификационных данных с эталоном (образом), хранящимся в памяти системы для данного субъекта или объекта.

 

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Полезные статьи->

Средства и системы охранно-пожарной сигнализации

Системы охранно-пожарной сигнализации (ОПС) в том или ином виде используются сегодня практически на всех объектах. Это связано с тем, что использование электроники в конечном счете всегда выгоднее, чем использование охранников. Системы охранно-пожарной сигнализации предназначены

Подробнее...

Сейфы разные нужны, сейфы всякие важны.

Деньги, ювелирные украшения, драгоценности были и остаются предметами повышенного внимания со стороны большинства представителей криминального мира. Это общеизвестно и требует предпринятия определенных шагов по их защите. Способов защиты существует много, но безусловно, самый надежный из них – это использование хорошего сейфа. Сейф (от английского «safe», буквально – «безопасный», «надежный»)

Подробнее...